я есть процессная целостность (khabaroff) wrote,
я есть процессная целостность
khabaroff

  • Music:

Сегодня был, между прочим, международный день юзабилити

Ходил на семинар, посвященный этому событию. (Напишу-ка «юзабилити» еще раз, чтобы организаторы нашли и прочли. Всем так нравилось это словечко, что его произносили в среднем раз в полторы минуты).
Так вот, после сумбурных разборок, что это такое и как юзабилити соотносится с эргономикой, я понял так:
— в широком смысле — это удобство взаимодействия человека (не «юзера», не пользователя) со сложными системами вообще — и тут можно рассматривать юзабилити, как часть эргономики, как науку, лежащую на пересечении психологии и технических наук;
— в узком смысле — это взаимодействие пользователя с интерфейсом, например, программным.

Понравилось:
— Выступление Константина Самойлова — специалист в области эргономики, 6 лет преподает в МИРЭА эргономику программного обеспечения и психологию. Эргономику вообще в ВУЗах, считай, что и не преподают. Ну, еще в Новосибе есть курс, в Бауманке есть патент на программу курса по эргономике. Есть еще пара курсов по теме, которые читаются в / при участии Студии Лебедева. Вот и все. Понастальгировал по спокойной академической атмосфере, лекциям и хорошим препам.
— Выступления Платона Днепровского и Дмитрия Сатина. Люди совершенно в теме освещаемых вопросов =)

Не понравилось:
Собственно, подача материала у некоторых товарищей. Сравните две статьи по одной и той же теме от людей, которые в теме: «Хорошее юзабилити — это инвестиции» и «Хороший специалист по юзабилити всегда может принести пользу». Материал хорош, но разница в подаче его авторами была огромная. У Артема Кузнецова из «Акрониса» (физтех?) был волшебный раздел презентации «Пример компании „Cooper“», который сводился к показу трех фотографий крутого офиса этой самой компании с комментариями, мол, видите, как это важно, восстребованно, и за это даже платят. Я, конечно, не гуру презентаций, но это важно. Как сказал Алексей Коваленко, когда консультировал меня перед защитой диплома, «хорошая презентация (доклад + раздаточные материалы + хорошие ответы на вопросы + общее впечатление) могут внести до 75% вклада в общую оценку диплома». Ссылка вот по теме есть: Presentation Zen, я читаю.

Образовательная часть закончена.
Писать и комментировать теперь буду редко — на работе прикрыли доступ к жж.
Если кто знает обходные пути, вроде когда-то работавшего mylj.ru, скажите.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments